Blanca Nutri
@blancanutri

Las redes sociales han cambiado el mundo. Eso lo tiene todo el mundo claro. Pero, también se han convertido en una de las fuentes de desinformación e información más potentes de los últimos años. Mitos, falsas creencias, modas pasajeras... Una gran cantidad de información que muchas veces daña la reputación de los nutricionistas, nos obliga a tener filtro y a ser más responsables con lo que nos creemos y lo que no.

Una de estas falsas creencias, que debido al gran intrusismo en este campo ha engañado a millones de personas, es que la mayonesa es un alimento poco sano. Es cierto que las salsas son una de las primeras cosas a eliminar en cualquier dieta... Pero, ¿todas las salsas? Para comprobar si esto es realmente cierto acudimos a la dietista-nutricionista y una de los 100 mejores creadores de contenido de España según Forbes, Blanca García-Orea.

Blanca Nutri
@blancanutri

Más conocida como "Blanca Nutri" por sus casi 1,5 millones de seguidores en Instagram, García-Orea nos afirma que la mayonesa no es un alimento malo y no forma parte de la lista de salsas que deberíamos apartar de nuestra alimentación si queremos hacer dieta. Te contamos más detalles sobre esta afirmación a continuación y te damos algunas recetas y consejos clave para consumir mayonesa de forma sana y equilibrada. 

¿Qué beneficios tienen las grasas buenas como la mayonesa?

Tal y como afirma la nutricionista Blanca García-Orea, "la mayonesa no es un alimento poco sano". Una afirmación comparable a la del día que nos enteramos que se puede adelgazar comiendo frutos secos. ¿Verdad? Pues sí, "tiene grasas buenas" y no es necesaria retirarla de nuestras dietas si lo que buscamos es cuidarnos. "Las grasas buenas son fundamentales; aunque, siempre que se pueda, que sean caseras".

Pero, ¿cómo que las grasas no son malas? Pues, en palabras de Blanca García-Orea, "algunas grasas como el aguacate o la mayonesa son necesarias y deben formar parte de una dieta sana y equilibrada". Además de dar vida a nuestros desayunos healthies e "instagrameables", tienen muchos efectos positivos en nuestro cuerpo y metabolismo, que a continuación se resumen de forma detallada por parte de la nutricionista:

  • "Sin grasas no se absorben las vitaminas A, D, E y K".
  • "Sin grasas, las hormonas no pueden funcionar bien ya que forman parte de ellas". 
  • "Sin grasas, tu cerebro no podría rendir bien ya que es fundamentalmente grasa". 
  • "Las grasas mejoran la utilización de la glucosa del organismo". 
  • "Las grasas nos aportan saciedad". 
  • "Las grasas te ayudan a mejorar el estreñimiento". 
  • "Las grasas ayudan a reducir la inflamación (omega 3)".
Mayonesa
Canva

¿Qué entendemos por grasas buenas? ¿Cuáles son las malas?

Una vez sabemos cuáles son los beneficios de las grasas buenas como la mayonesa, ¿qué entendemos por grasas buenas? Pues son las grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas. Las que se encuentran, por ejemplo, en el aceite de oliva, las nueces, el aguacate o las semillas. La OMS recomienda consumir entre 20 y 35% de grasas total. El resto son aquellas que se encuentran en alimentos animales o aceites vegetales.

"Yo sería incapaz de vivir sin grasas buenas. Sin embargo, las procesadas y el azúcar en mi vida sobran totalmente y me encanta lo que como", asegura la nutricionista. El secreto está siempre en escoger opciones naturales, comer en pequeñas cantidades y escuchar al cuerpo. No hay más secreto. Por eso, lo ideal, como dice García-Orea, es "decantarse por una mayonesa casera". A continuación te damos nuestra receta favorita.

Receta mayonesa casera fácil: ¿Qué beneficios tiene la mayonesa casera?

Para preparar una mayonesa casera de forma rápida y sencilla, lo único que necesitas son cuatro ingredientes clave: una taza de aceite de oliva virgen extra, un huevo, el zumo de medio limón y un pellizquito de sal al gusto. Todo lo que tienes que hacer es batir el huevo e ir agregando muy despacio el aceite; siempre separando la batidora de la base del vaso poco a poco para que emulsione toda la mezcla sin llegar a cortarse.

Si lo que buscamos es una mayonesa casera mucho más saludable que la tradicional, la que te mostramos a continuación te aseguramos que te encantará. Es receta de la cuenta Futurlife21 llevaba por dos bioquímicas expertas en nutrición. Para prepararla solo necesitas: tres huevos ecológicos, un calabacín grande o dos pequeños, dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra, vinagre de vino blanco o de manzana y sal natural.

Mayonesa Ensalada
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Todo lo que tienes que hacer es cocer los tres huevos, cocer en agua el calabacín pelado hasta que se quede blando (10 minutos aproximadamente), y escurrirlo y secarlo todo muy bien. Ten en cuenta que cuanto más se seque el calabacín, más espesa quedará la mayonesa. Ponlo todo en el vaso de la batidora y añade el resto de ingredientes. Bate intensamente hasta obtener la textura deseada.