Las tendencias van y vienen. Desde hace un tiempo, seguramente que tú también has visto en tu oficina como muchas han sustituido su café de buena mañana por un amargo "chupito" de vinagre.
¿De dónde ha salido y por qué ahora todas beben vinagre de manzana? Puede que te suene como un aliado para tu salud capilar, pero resulta que este vinagre también ayuda a la mejora del aspecto de la piel (sobre todo, con brotes de acné), a prevenir el envejecimientoy a mejorar la absorción de carbohidratos con la pérdida de peso correspondiente.
@tori.stroe
Por supuesto, son muchas las creadoras de contenido de belleza y divulgadoras 'wellness' que han abanderado este producto alimenticio como un imprescindible en su rutina, pero... ¿qué dice la ciencia de este movimiento? ¿Realmente es tan bueno para la salud como dicen?
Hemos acudido a la voz de una de las médicas referentes en el panorama nacional por su increíble divulgación en redes, Isabel Viña, para resolver todos los misterios de este vinagre y cuáles son los efectos reales en la salud y en el aspecto de la piel y cabello.
Los efectos del vinagre de manzana
La médico indica que la popularización de su uso viene en la implicación directa que tiene con la regulación de la insulina. Así lo explica en un vídeo de su cuenta de Instagram: "Se ha popularizado el uso de vinagre de manzana en la alimentación para reducir la magnitud y la velocidad con la que se eleva la glucosa y por tanto reducir la magnitud y la velocidad con la que se eleva la insulina, que ya sabéis que es una hormona necesaria, pero como cualquier hormona en exceso es perjudicial y se asocia a numerosas condiciones inflamatorias y metabólicas".
Pero, ¿esto solo lo consigue este vinagre? Realmente no, varios tipos de vinagre logran el mismo resultado en tu organismo. "Es común a cualquier tipo de vinagre porque lo que hace ese efecto es el ácido acético que está presente en numerosos vinagres como el vinagre de vino", indica la divulgadora.
Lo cierto es que para mejorar tu salud intestinal sí que es de un aliado que se diferencia de otros vinagres. "Especialmente si no se ha pasteurizado y no se ha filtrado porque contiene prebióticos y eso puede optimizar la salud de nuestra microbiota. Aunque si solo te interesan sus efectos metabólicos es indiferente que sea de manzana u otro tipo".
Si quieres añadirlo a tu dieta, olvídate de hacerlo como lo toman cada mañana tus compañeras de trabajo. Ingerirlo en ayunas y sin acompañar como si fuese un sorbo de tu café solo puede ser contraproducente para tu salud: "No recomiendo tomar 'chupitos' puros de vinagre para beneficiarnos de las propiedades que os cuento, ya que por intentar hacer algo positivo para nuestro metabolismo podemos dañarnos el esmalte… y predisponernos a infecciones bucodentales", explica Viña.
Para incluirlo de la manera correcta y sin causar ningún problema a nuestra salud, la clave está en hacerlo siempre acompañado. De hecho, la médica Isabel Viña recomienda hacerlo como aderezo: "Lo mejor es incluirlo en nuestra alimentación como aderezo en los platos o incluso si lo deseas en algún jugo que hagas, pero de golpe no lo recomiendo".
Otros vinagres con beneficios para la salud
- Balsámico: Un potente aliado para prevenir el envejecimiento prematuro y el daño celular.
- De malta: Con propiedades antimicrobianas y ayuda a tu metabolismo.
- De vino: Perfecto para el cabello ya que cierra la cutícula y aporta brillo, también equilibra y reduce los niveles de azúcar.
- De coco: Nutren la piel, ayuda a tu cabello si es sensible y al estar compuesto por prebióticos mejora tu salud digestiva.
- De miel: recarga tu sistema inmunológico y ayuda a equilibrar el pH de tu piel consiguiendo un aspecto mucho más saludable en tu rostro.