Alimentación

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CREMA DE CHIRIVÍA CON COLES DE BRUSELAS(1). CREMA DE CHIRIVÍA CON COLES DE BRUSELAS

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CREMA DE CHIRIVÍA CON COLES DE BRUSELAS

Como las dos principales protagonistas de este plato están de temporada, además de tomar un plato caliente y sabroso estás siendo ecológica y sostenible. Más aún si las compras de huertos locales. La crema hazla como una crema de calabacín o de zanahoria. Cuece una coles de Bruselas y añádelas como toppings con taquitos de jamón y avena… por ejemplo. La avena empasta muy bien con el peculiar sabor de la chirivía.

CHIRIVÍA ASADA CON MIEL(1). CHIRIVÍA ASADA CON MIEL

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CHIRIVÍA ASADA CON MIEL

Al ser una raíz con tanta personalidad y tan suculenta, no necesita de mucho artificio para saborearla. En una bandeja, cortada en trasversal en rodajas ni muy gordas ni muy finas. Mételas en el horno y rocíalas con miel.

BUÑUELOS DE CHIRIVÍA CON PERAS Y COMPOTA DE ARÁNDANO ROJO(1). BUÑUELOS DE CHIRIVÍA CON PERAS Y COMPOTA DE ARÁNDANO

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BUÑUELOS DE CHIRIVÍA CON PERA Y COMPOTA DE ARÁNDANO

Ralla chirivía y pera. Mezcla el rallado y haz una bola. Mete las bolas en el aceite bien caliente hasta que queden los buñuelos bien dorados. Hazte con un poco de compota o mermelada. Te diría que la eligieras al gusto pero para estos buñuelos los frutos rojos como el arándano les viene que ni pintado.

FIDEOS DE CHIRIVÍA CON ALCACHOFAS Y POLLO(1). FIDEOS DE CHIRIVÍA CON ALCACHOFAS Y POLLO

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FIDEOS DE CHIRIVÍA CON ALCACHOFAS Y POLLO

Ya hemos hablado de alguna receta en la que hacemos fideos con la verdura de turno. Esta vez lo vamos a hacer con la chirivía. Prepara fideos de chirivía y prepara una sofrito con alcachofas –también de temporada y de la que ya hablamos en otro momento- y pollo o pavo, como más gustes.

PURÉ DE CHIRIVÍA AHUMADA CON HUEVO FRITO(1). PURÉ DE CHIRIVÍA AHUMADA CON HUEVO FRITO

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PURÉ DE CHIRIVÍA AHUMADA CON HUEVO FRITO

Primero has de ahumar la chirivía –un proceso muy sencillo pero para el que es necesario un fuego y si no tienes jardín o patio se puede complicar-. Luego procede al puré con tu mejor receta. Utiliza el puré para hacer una cama donde reposará el o los huevos fritos. Acompaña con una vinagreta o una salsa de mostaza y voila.

CHIRIVÍA, PUERRO Y PATATAS GRATINADAS CON CRUMBLE DE NUECES(1). CRUMBLE DE CHIRIVÍA, PUERRO Y PATATAS GRATINADAS CON NUECES

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CRUMBLE DE CHIRIVÍA, PUERRO Y PATATAS GRATINADAS CON NUECES

Para grandes expertas del horno. Una mezcla exquisita. Un plato único. Un pastel salado ideal para sacar en una cena con invitados. Sano y poco calórico pero contundente. Y ya sabes que es muy fácil de hacer.

CHIRIVÍAS PICANTES EMPANADAS CON HIERBAS(2). CHIRIVÍAS PICANTES EMPANADAS CON HIERBAS

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CHIRIVÍAS PICANTES EMPANADAS CON HIERBAS

Si estás golosona y te apetece locamente un fried, esta versión para consumir la chirivía es una delicia para boquitas regalonas. Empana la chirivía con el aceite muy caliente y potencia su picante con algunas hierbas, las que más te gusten.

TARTALETAS DE HOJALDRE CON CHIRIVÍAS Y ZANAHORIAS(1). TARTALETAS DE HOJALDRE CON CHIRIVÍAS Y ZANAHORIAS

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TARTALETAS DE HOJALDRE CON CHIRIVÍAS Y ZANAHORIAS

La zanahoria y la chirivía hacen un equipo estupendo. Sus sabores dulces hacen del hojaldre un postre muy rico y sano. Una base de hojaldre y rodajas de las dos raíces y poco más. Un manjar de aquí te espero.

CHIRIVÍAS TOSTADAS A LA MIEL MANTEQUILLA ESPECIADA(1). CHIRIVÍAS TOSTADAS A LA MIEL MANTEQUILLA ESPECIADA

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CHIRIVÍAS TOSTADAS A LA MIEL CON MANTEQUILLA ESPECIADA

Coge una sartén y embadurna las rebanadas de chirivía en miel. Tuéstalas como si las estuvieras haciendo a la plancha. Una vez tostadas, acompáñalas con una mantequilla especiada: pimienta, tomillo… Hazla al gusto. Están de rechupete.

PASTEL DE CHIRIVÍA CON MERMELADA DE MANZANA Y GLASEADO DE CREMA DE QUESO(1). PASTEL DE CHIRIVÍA CON MERMELADA DE MANZANA Y GLASEADO DE CREMA DE QUESO

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PASTEL DE CHIRIVÍA CON MERMELADA DE MANZANA Y GLASEADO DE CREMA DE QUESO

Si eres de las que la repostería te vuelve loca, aquí tienes una tarta con la que experimentar. Si sabes cómo hacer una tarta de zanahoria, sigue los pasos. Eso sí, corta el bizcocho en tres y unta bien de mermelada de manzana.

Receta

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Crema de verduras al limón

Esta es una receta de la cuenta Real Fooding de Carlos Ríos. Para preparar esta deliciosa crema solo necesitas 300 gramos de espinacas, dos calabacines grandes, una zanahoria mediana, la cuarta parte de una cebolla, limón, aceite de oliva virgen extra, pimienta y sal.

Para preparar la receta basta con calentar aceite de oliva en la olla y añadir la cebolla, cortar los calabacines y añadirlos a la olla para que se doren un poco y la crema tenga más sabor y echar la zanahoria con una pizca de sal, las espinacas. Después hay que añadir encima agua caliente para que bajen rápido de volumen. A continuación taparemos la olla. Si es necesario, retiraremos algo de agua porque hay que dejar muy poquita. Después, tendremos que triturar con la batidora. Al final,  añadiremos el jugo de dos terceras partes de un limón, la pimienta molida y la sal. Cuando tengamos todo listo, servimos con unas tostadas crujientes. 

@realfooding
Carpaccio de calabacín

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Carpaccio de calabacín

Esta cena exprés de la nutricionista Blanca García Orea es muy fácil de preparar. Solo necesitas calabacín crudo, tomate, nueces o frutos secos al gusto, perejil, el zumo de medio limón y aceite de oliva virgen extra. Todo lo que tienes que hacer es cortar el calabacín en rodajas muy finas, pelar el tomate y tritúralo con un tenedor y añade aceite de oliva y un poco de sal. Después, machaca las nueces con un mortero y pon las rodajas de calabacín esparcidas por el plato. Añade el tomate por encima, después las nueces, el limón y el perejil. Fácil, ¿verdad?

@blancanutri
Receta

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Receta sencilla para cenar

 

Si te apetece preparar una cena fácil, rápida y sana que no lleve gluten ni lactosa pero que esté deliciosa apunta esta de Isabela Lachiondo, más conocida en Instagram como Quinoa Planet. Son unas setas salteadas con ajo y aceite de oliva virgen extra y huevo a la plancha. También puedes ponerles huevo revuelto o poché. De cualquier manera están riquísimas. 

@quinoaplanet
Receta

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Chicken Lollipops con cuscus

Nuestra segunda receta es un poquito más elaborada pero igualmente fácil. Es del chef Jamie Oliver y no solo te va a gustar a ti sino que además va a conquistar el paladar de los peques de la casa. Para prepararla solo necesitas cuscús, menta, cebollino, pimienta, aceite de oliva, guisantes, sal, filetes de pollo, tomate seco en aceite de oliva, perejil, yogur natural orgánico, espárragos verdes y almendras laminadas para decorar.

Todo lo que tienes que hacer es romper los espárragos por su corte natural y freírlos con un poquito de aceite de oliva en una sartén antiadherente. Por otro lado, pon un poco de cuscús (las cantidades dependen del número de comensales) en un bol y agrega los guisantes. Es mejor que escojas cuscús integral porque tiene más fibra. Agrega un pellizco de sal y, ralladura de limón y un poquito de pimienta. Añade al bol agua hervida, cúbrelo con un plato y déjalo reposar unos seis minutos. Por otro lado, aplana los filetes de pollo y clava en ellos, atravesándolos por completo, pinchos morunos de forma paralela. Fríe los filetes con un poquito de aceite. Corta unas hojas de menta y un poquito de perejil en trocitos. Jamie Oliver usa también Chai Flowers. Si te gustan los sabores chai, decántate por ellas. Agrega estos últimos ingredientes al bol que reservaste con el cuscús y los guisantes y mezcla bien.

Para servir crea una cama de espárragos, pon encima el pollo ya cortado en forma de polos y reserva un lateral del plato para la guarnición de chuscos con guisantes. Solo te queda hacer la salsa: necesitas mezclar un par de cucharadas de yogur natural orgánico con salsa de tomate seco. Esta última la puedes hacer tú misma. Solo tienes que batir los tomates secos que se venden en botes de cristal con aceite de oliva. Mezcla una cucharadita de esta con las dos cucharadas de yogur y un poco de jugo de limón y tendrás una salsa buenísima. Pon la salsa en un rinconcito de tu plato y decora con las avellanas laminadas.

Via Pinterest
Receta

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Salteado de verduras

La primera de las recetas la hemos encontrado en el perfil de Instagram de Fit Happy Sisters. ¡No te vas a creer lo sencilla que es! Se trata de un salteado de verduras hecho a partir de una de las clásicas bolsitas de preparados para ensaladilla rusa que encontramos en todos los supermercados.

Para preparar esta receta solo necesitas poner un chorrito de aceite de oliva en la sartén, añadir la cantidad que desees directamente de la bolsa (congelada), darle unas vueltecitas, y añadir un vaso de agua. Ponle un poquito de sal y muchas especias. Deja que el agua se evapore, remueve de vez en cuando y, si es necesario, añadimos más agua hasta que todo esté blandito. Puedes emplear esta receta como plato único o como guarnición para acompañar carnes o pescados. También puedes ponerle huevo duro o trocitos de jamón, como sueles hacer cuando cocinas la clásica receta de guisantes con jamón. 

@fithappysisters
Receta.

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Receta 'antirresaca'

Para estos días de frío (y resaca) no hay nada más agradecido que una sopa de fideos calentita. Si lleva garbanzos y verduras, se constituirá en una comida muy completa y nutritiva. No te pierdas esta receta que nos han dado los expertos de Nooddle. La app que nos ayuda a comer sano con lo que tenemos a mano. ¡No es una sopa cualquiera! Apunta los ingredientes y los pasos para elaborarla.

Recetas

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¡El truco final!

Puedes añadir más verduras al gusto o también sustituir las mencionadas por otras. También puedes cambiar el agua por caldo para dar más sabor a la sopa. ¡Tú decides!

Receta fácil

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Los ingredientes

Para preparar la brillante sopa 'antirresaca' para dos personas necesitas:  

  • Medio puerro
  • La cuarta parte de un calabacín
  • Una zanahoria
  • Un diente de ajo
  • Dos puñados de fideos
  • 50 gramos de garbanzos en conserva
  • Una cucharadita de aceite de oliva
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de pimienta
  • Una pizca de comino en polvo
Receta

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Modo de preparación

Para hacer la sopa 'antirresaca', pica el puerro y el ajo y comienza a sofreírlos con un poco de aceite en la olla que vayas a utilizar. Mientras tanto, lava y pica también el calabacín y la zanahoria y añádelos a la olla cuando el puerro esté dorado. Añade un poco de sal, pimienta y el comino. Remueve, y deja que los ingredientes se cocinen a fuego medio. Cuando las verduras estén blanditas añade los garbanzos cocidos previamente escurridos, y remueve. Pasados tres o cuatro minutos, añade entre dos y tres tazas de agua (en función de lo espesa que te guste la sopa) y espera a que hierva. Entonces, añade los fideos, baja el fuego, y deja que se cuezan. Retira y ¡a comer!

Digestion

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De primer plato...

De primero una crema de verduras es una buena opción. Estefanía Mata de las Heras escogería las más detoxificantes. “Podemos optar por ejemplo por una crema que lleve hinojo, calabacín o espárragos”, comenta la experta. Y nos dice que además podemos ponerle unas hojitas de hierbabuena o menta para que sea aún más digestiva y fresca.

Digestion

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Antes de Nochebuena...

Habiendo hecho nuestro desayuno y nuestro almuerzo de media mañana, ¿qué hacemos a la hora de la comida? Optaremos por alimentos digestivos que nos garanticen que no nos vamos a sentir hinchadas y que no vamos a tener gases.

Digestion

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De segundo plato...

De segundo, Estefanía recomienda preparar un wok de verduras o un salteado siempre y cuando no tengamos inconveniente en hacer una comida ese día completamente vegana. Podemos usar setas, que tienen muy bajo aporte calórico. La nutruicionista recomienda en concreto las setas shiitake, que además nos aportan mucho sabor y son ricas en vitaminas y minerales. Las podemos combinar con espárragos verdes, calabacín y puerro, por ejemplo.

Digestion

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Otra opción saludable

Otra opción de segundo sería una ensalada con canónigos o rúcula. Si lo que queremos es prevenir la hinchazón, nunca tomaremos, como nos dice la especialista, lechuga ni escarola ni ningún tipo de hoja dura. Priorizaremos hojas blanditas y podemos añadir alguna fruta como la papaya o la piña. Podemos añadir tres o cuatro langostinos para que la ensalada nos llene un poquito más. Los langostinos son proteínas muy saludables y no nos van a dar ningún problema de digestión.

Digestion

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Diremos "no" al postre porque...

No tomaremos postre en la comida previa a la cena de Navidad. Estefanía Mata de las Heras nos sugiere sustituirlo por una infusión digestiva. Utilizaremos medio litro de agua, una cucharadita de café de semillas de hinojo, otra de semillas de comino y otra de semillas de anís verde. Las mezclamos con el agua fría, lo ponemos a hervir y después lo colamos. Esta es una infusión que podemos tomar durante todo el día para irnos deshinchando.

Digestiones

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Recupérate después de la cena de Nochebuena

Si a pesar de haber hecho todas estas cosas, cuando llega la cena nos sentimos un poquito empachadas, podemos terminar la cena con una infusión de hierbabuena. Lavamos unas 10 hojitas de hierbabuena fresca, calentamos una tacita de agua y ponemos las hojas directamente en la taza. Podemos colarlo después o tomárnoslo tal cual. Esto nos va a ayudar a digerir una cena fuerte y a bajar un poquito la sensación de hinchazón.

Navidad 4

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No agobiarnos y ser un poco flexibles

Nos tenemos que preparar mentalmente para los tres o cuatro días puntuales que son la Navidad porque el resto no son días de Navidad, son días rutinarios. Así, no nos tenemos que agobiar por pensar que cuatro días estas fiestas comeremos algo más de lo que acostumbramos.

Navidad 6

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No saltarnos ninguna comida

Es esencial para evitar que baje muchísimo la glucosa en sangre y que lo que hayamos comido previamente no se acumule en forma de grasa (el cuerpo busca reservas si sabe que no volverá a comer). Tenemos que hacer con normalidad, incluso en esos cuatro días puntuales, el desayuno la comida y la merienda.

Navidad 2

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Aplicar “la regla del uno”

Tenemos que tener presente que en los aperitivos y en los postres es cuando más calorías se consumen. Por otro lado, hay que saber que a nivel emocional es importante que nos sintamos incluidas en todas las fiestas navideñas. No vamos a comer aparte porque recuperarnos tras los excesos si hemos cogido algo de peso es posible pero lo que es más complicado es sobreponerse cuando una ha comido aparte y se ha sentido excluida por querer mantener la línea. Por eso, aplicamos “la regla del uno”. En el aperitivo escogemos un aperitivo, el que más nos guste, el que más ilusión nos haga. Después un primer plato, un segundo y un aperitivo. Lo que no vamos a hacer es pasarnos.

Navidad 3

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El alcohol es lo que más engorda de nuestro menú navideño

En este sentido, volvemos a aplicar “la regla del uno”. Nos tomaremos, por ejemplo, una copa de vino. En el aperitivo podemos optar por una cerveza sin alcohol y en la comida tomamos una copa de vino. Después de la cena podemos optar por un coctel sin alcohol o un refresco sin azúcar. Todas estas cosas, por supuesto, las tomaremos de forma puntual. Sabemos que no forman parte de una dieta saludable pero recurrimos a ellas en ocasiones especiales para no tomar alcohol.

Navidad 5

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No aprovechar las sobras de platos calóricos

Cuando la cena o la comida puntual haya terminado tenemos que volver a nuestra rutina. No podemos seguir comiendo lo que tomamos el día anterior. Es importante por eso que no cocinemos de más. Un 10% de los alimentos que preparamos en Navidad según los últimos estudios se van a la basura. Si para mantener la línea no podemos hacer recetas de aprovechamiento y tampoco queremos desperdiciar alimentos, tenemos que aprender a medir las raciones cuando cocinemos.

Navidad 1

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El plan detox del día de antes y el día de después

Además de seguir el plan de hacer nuestras cinco comidas diarias, lo que podemos hacer en la comida y en la cena es optar por un menú vegano. Podemos escoger por ejemplo una crema de verduras o unas verduras salteadas. De esta forma no solo estamos ingiriendo menos calorías sino que además estamos aportando a nuestro organismo las vitaminas y minerales que necesita para digerir la comida fuerte del día siguiente o la del anterior.

libro veganismo

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El veganismo como medio para salvar al planeta

Se ha demostrado que una dieta vegana es un medio para mejorar la salud del planeta y ya son muchos los restaurantes que optan por este tipo de menú en detrimento de la carne. Su número ha aumentado significativamente al igual que su demanda. Ya no es solo una causa noble por los animales sino también por el planeta y su salvación. Este es El pequeño libro del veganismo de Elanor Clarke, en Amazon. (Precio: 9,45€). 

COMPRAR

te chai

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Menos bebidas energéticas y más té

Los alimentos más saludables van a vivir un auge y ya no será solo el aguacate, también el té. Son muchas sus propiedades, atributos antioxidantes, protege el sistema inmunológico, reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, es diurético, etc. Este es un té chai de Cristina Oria. (Precio: 4,90€).

COMPRAR

la virgen

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Un capricho excepcional: cervezas La Virgen

Este 2020 los caprichos serán más cuidados y la cerveza pura de La Virgen será uno de ellos. Está elaborada honestamente con ingredientes selectos y recursos sostenibles, su fábrica está en el Európolis de Las Rozas, no puedes dejar de visitarla y tomarte su cerveza de castañas (disponible solo en esta época del año) o su famosa Lager. Puedes visitar su página web, aquí.

Alcachofa

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Alcachofa

Esta versátil verdura es muy rica en vitaminas (sobre todo del grupo B) y minerales como hierro, magnesio, fósforo y potasio. Además, contiene inulina, uno de los tipos de fibra que beneficia nuestra flora intestinal. Es una verdura fácil de cocinar y pega con todo. Puedes emplearla en un salteado, asada con algunas especias o en un risotto. ¡Qué delicia!

Berenjena

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Berenjena

¿Sabías que más de un 90% de su composición es agua? Esto hace que, como sucede con la mayoría de las verduras, su aporte calórico sea muy bajo. Además es rica en potasio y vitamina B9. Su color morado se debe a las antocianinas que contiene, que le otorgan la propiedad de antioxidante. Con esta verdura puedes cocinar deliciosos salteados o patés o sencillamente rellenarlas de carne y verduras.

Boniati

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Boniato

Es un tubérculo que destaca por su alto contenido en hidratos de carbono: almidones complejos y azúcares simples. El color naranja de su pulpa nos indica que es rico en provitamina A, en forma de betacaroteno. También destaca su contenido en vitaminas C, B6, B5, B1 y B2. En cuanto a minerales, sobresale su aporte de manganeso, potasio, cobre y hierro. Y ¿sabes qué? En la cocina puedes emplearlo tanto en recetas dulces como en recetas saladas. ¡Sácale partido!

Calabaza

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Calabaza

Esta hortaliza, cuyo aporte calórico es muy bajo, es rica especialmente en betacaroteno y en las otras dos vitaminas antioxidantes, la C y la E. Su contenido en minerales tampoco pasa desapercibido. Contiene potasio, fósforo, magnesio, hierro y zinc. ¿Qué más se puede pedir?

Castaña

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Castaña

Este fruto seco, que podemos disfrutar durante pocas semanas al año, es muy rico en fibra (mejora nuestra flora bacteriana) y tiene un alto poder saciante. Aunque su aporte en vitaminas (A y E) no es muy elevado, sí lo es su aporte en manganeso. ¿Su consumo te suele producir gases? Entonces evita comerlas muy verdes ya que es el momento donde más taninos contienen y esto hace que sean astringentes.

Espinacas

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Espinacas

Esta verdura destaca por su bajo aporte calórico gracias a su gran contenido en agua. La cantidad de grasas e hidratos de carbono que contiene es muy baja pero es uno de los vegetales que más proteínas tiene. También es rica en calcio, hierro, potasio, magnesio, manganeso y fósforo. Lleva vitamina A, C, E, K, como así también vitaminas del grupo B ( B6, B2, B1) y ácido fólico (vitamina B9), así que es considerada un potente antioxidante.

Granada

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Granada

Esta deliciosa fruta carnosa destaca sobre todo porque contiene fitoquímicos como antocioaninas y flavonoides con efecto antioxidante. Además tiene muy pocas calorías porque posee mucha agua y es baja en azúcares. Contiene, por otro lado, pectina, por lo que su fibra soluble nos ayuda a favorecer el tránsito intestinal. Aunque desgranarla cuesta un poco, vale la pena para luego disfrutarla en ensaladas, dulces caseros, tostadas para el desayuno y un sinfín de facilísimas recetas. 

Remolacha

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Remolacha

Este ingrediente destaca por su aporte en antioxidantes y contenido en vitamina C. Además, es un buen aporte de ácido fólico y otras vitaminas del grupo B, fósforo, hierro y yodo. En la cocina también es muy versátil porque se puede utilizar tanto la raíz como sus hojas verdes.

  Seitan

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Un sustituto para el seitán

Del seitán solo tenemos que tener en cuenta que a nivel gastrointestinal nos puede perjudicar si tenemos alguna distensión o problema. Un buen sustituto podría ser el tofu que viene de una legumbre y es más fácil de digerir. Tiene un aporte nutricional diferente y no se parece tanto a la carne pero sus proteínas son también interesantes.

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¿Qué es el seitán?

El seitán es el gluten del trigo, es decir la proteína de la harina de trigo. Se utiliza como sustituto integral de la carne.

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¿Es sano el seitán?

El problema del seitán son los trastornos o problemas que pueda acarrear porque, como sabemos, el gluten no es ampliamente digerible. Así, la experta señala que en caso de que queramos empezar a hacer una dieta vegana o vegetariana tenemos que tener en cuenta los factores digestivos y no solamente los éticos. “Está muy bien que queramos cambiar nuestra alimentación pero tenemos que fijarnos en qué cosas nos sientan bien y cuáles no”, comenta.

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¿Por qué es bueno el seitán?

Una de las cosas buenas del seitán, por contra, es que es riquísimo en proteína. Tiene 75 gramos por cada 100 de producto y no aporta muchas otras cosas más. De ahí que siempre se trate en cocina como si fuera carne.

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¿Cómo preparo el seitán?

Para comprar un seitán bueno, la experta nos recomienda acudir al herbolario. De cualquier forma nos recuerda que podemos comprarlo preparado o hacerlo nosotros. Es posible que, como dice la nutricionista, nos lo vendan en forma de hamburguesa. En ese caso, sencillamente lo pasaremos por la sartén. Si nos lo venden en dados, por ejemplo, podremos ponérselo a unos fideos con verduras, por ejemplo. También podemos usar el seitán como relleno de unos calabacines si lo picamos previamente.

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¡Cuidado con el seitán comprado!

Lo que ocurre con el seitán que compramos es que muchas veces contiene mucha sal y lleva glutamato monosódico (E-621), que es un potenciador del sabor, que en exceso puede provocar fuertes dolores de cabeza y por tanto se desaconseja para casos de migrañas. Cuando preparamos el seitán en casa nos aseguramos de que no lleva aditivos indeseados.

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Cómo hacer seitán en casa

Para hacer el seitán en casa compraremos harina. Podemos escoger la que queramos pero tiene que tener gluten. A continuación la mezclaremos con las especias que queramos (recomida comino, pimentón, jengibre y ajo en polvo), un poquito de agua y sal. Lo amasamos durante 10 minutos y lo dejamos hervir en agua durante una hora. Quedará una especie de bolita que ya podemos usar como queramos.

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Frutas calóricas

Entre las frutas que tienen gran carga calórica destacan el plátano, las uvas (porque tienen una gran concentración de azúcares) y la chirimoya o el coco, por ejemplo.

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