Cocina fácil

10 recetas sabrosas y sencillas con hojaldre dulce y salado

Toma nota porque el hojaldre nos abre un mar de posibilidades culinarias más que suculentas.

Actualizado a

El hojaldre está muy presente en la cocina desde hace muchos años. Incluso se cree que en la antigua Roma ya se estilaban platos con esta exquisita base. Pero, lo que tenemos claro es que tiene una gran influencia árabe.

Siendo un elemento base para ricos platos, los hay de diferentes tipos, dependiendo de su composición y su forma de elaborarlos.

Pero no vamos a entrar en muchos más detalles. Por suerte, podemos encontrar rollos y otros tipos de hojaldre ya preparado para diferentes fines. Aun así, comenzaremos la primera receta con una masa que prepararemos a mano. Ni más ni menos que para hacer sabrosos croissants franceses.

1-10
CROISSANTS FRANCESES DE PISTACHO(1). CROISSANTS FRANCESES DE PISTACHO

1 / 10

Cómo hacer croissant

Para esta receta vamos a hacer la masa en casa. Nosotras mismas. Sigue nuestro paso a paso.

  • Primero tamiza la harina en un cuenco y el azúcar, mezclando bien los ingredientes. Ve añadiendo agua hasta que se vaya formando una masa que sea muy consistente, que te cueste batir, y ponte un poco de harina en las manos; comienza a trabajarla manualmente, hasta que la puedas manejar bien.
  • Haz una bola, envuélvela con papel film y métela un par de horas en la nevera.
  • Una vez pasado este tiempo, enharina la superficie que vayas a utilizar y comienza a amasar con el rodillo. Añade la mantequilla, siempre a temperatura ambiente, y mézclala bien, ayudándote con las manos y después con el rodillo. A partir de este momento la masa será más manejable.
  • Haz diversos triángulos, de no muy gran tamaño. Enrolla el croissant y dale forma, pero hazlo con cuidado, sobre todo si has decidido rellenarlo con chocolate o alguna mermelada.
  • Por último, bate una yema del huevo, pinta los croissant y mételos al horno unos 15 minutos a 200º.
QUICHE DE CALABACÍN. QUICHE DE CALABACÍN

2 / 10

QUICHE DE CALABACÍN

De lo más sencillo:

  • Preparas el hojaldre y lo metes en el horno durante 5 minutos para dejar la base de la quiche preparada.
  • Cortas el calabacín en dados y la cebolla en juliana y los rehogas. Bate los huevos que necesites y añádeles la verdura y el queso feta.
  • Vierte todo en la tarta y hornea a 180° durante 30-35 minutos.
EMPANADA DE ATÚN CON HOJALDRE. EMPANADA DE ATÚN CON HOJALDRE

3 / 10

EMPANADA DE ATÚN CON HOJALDRE

Queremos distinguirla de la gallega. Como ya sabes, la empanada gallega está hecha con una masa de pan, no con hojaldre.

  • Rehoga el pimiento rojo, la cebolla, el ajo y salpimenta al gusto. Luego, añade una salsa de tomate y el atún.
  • Después prepara el hojaldre correspondiente y vierte el contenido. Tápalo con más hojaldre y dobla los bordes.
  • Pinta el hojaldre con una mezcla de aceite y pimentón y lista para el horno.
  • Precalienta el horno a 180° y métela entre 20-25 minutos. Vigila que no se queme.

 

MINI TARTAS DE RUIBARBO(1). MINI TARTAS DE RUIBARBO

4 / 10

MINI TARTAS DE RUIBARBO

Es de lo más fácil.

  • Corta la masa de hojaldre en la forma que desees.
  • Elige una mermelada o compota que te guste mezclar con el ruibarbo. Recuerda que el ruibarbo tiene un sabor muy característico, un sabor ácido. La ciruela y el melocotón le pegan bastante.
  • Sobre la figura de hojaldre, pon la mermelada o compota y sobre esta las rodajas de ruibarbo.
  • Precalientas el horno a 180° y mételas entre 15-20 minutos.
TARTA FILO DE CHAMPIÑONES Y PUERRO(1). TARTA FILO DE CHAMPIÑONES Y PUERRO

5 / 10

TARTA FILO DE CHAMPIÑONES Y PUERRO

  • Primero has de rehogar los champiñones y el puerro junto a una cebolla dulce. Rehoga pero sin que el puerro pierda su color. Una vez rehogado, ponle hojas de espinacas y rúcula.
  • A continuación derrite mantequilla, porque cada hoja de masa filo tendrás que untarla con mantequilla.
  • Prepara el interior del recipiente que quieras usar con masa filo, vuelca la mezcla, encima de esta pon unos huevos batidos y encima añade el queso que desees (nosotros hemos elegido queso feta y ricota).
  • Después, puedes cubrirla con las capas de masa filo que desees. Eso sí, cada capa que pongas debe ser untada con mantequilla.
  • Precalienta el horno a 200° y mete la tarta entre 20-30 minutos.
CANUTOS DE HOJALDRE CON CREMA(1). CANUTOS DE HOJALDRE CON CREMA

6 / 10

CANUTOS DE HOJALDRE CON CREMA

  • Haz tiras de hojaldre (de unos 2 cm) y enróllalas sobre algo cilíndrico o cónico. Utiliza papel de horno para hacerlo. Se untan de yema de huevo y se meten en el horno a 180° hasta que se doren.
  • Prepara mientras la crema pastelera. Calienta la nata y la leche con un palo de canela, cáscara de limón y azúcar. En un vasito de leche fría que se ha reservado, disuelve la maizena.
  • Cuando la leche empieza a hervir, se retira la canela y la cáscara de limón, y se añaden las yemas. Se incorpora la maizena disuelta en la leche y se pone a fuego lento, batiendo hasta conseguir el espesor deseado. Se deja enfriar.
  • Después, solo tienes que rellenar los canutillos y embadurnar de azúcar glass y canela.

 

APERITIVOS DE HOJALDRE(1). APERITIVOS DE HOJALDRE

7 / 10

APERITIVOS DE HOJALDRE

Son un éxito para picar, sobre todo si tienes visita. Los vasitos de hojaldre que proponemos los venden hechos en la gran mayoría de supermercados. El relleno puede ser variado pero los que más funcionan son el surimi con maíz, el champiñón con cebolla o el atún.

Para esto, no necesitarás ni horno.

PASTEL SALADO CON CEBOLLA CARAMELIZADA Y ANCHOAS(1). PASTEL SALADO CON CEBOLLA CARAMELIZADA Y ANCHOAS

8 / 10

PASTEL SALADO CON CEBOLLA CARAMELIZADA Y ANCHOAS

Una receta de contrastes muy similar a la empanada. Solo que esta gusta comerla caliente. Carameliza la cebolla al gusto, mucha cantidad. Añade las anchoas y aceitunas negras. También puedes añadir algo de pimiento rojo en trozos.

Prepara el hojaldre para verter todo dentro y tápalo con hojaldre también. Precalienta el horno a 180° y hornea durante 25-30 minutos.

TARTA TATIN CON PERAS(1). TARTA TATIN CON PERAS

9 / 10

TARTA TATIN CON PERAS

  • Prepara las peras sin piel ni huesos. Pon mantequilla en una sartén y agrega azúcar y con el fuego muy bajo removeremos para que no se pegue. Cuando tengamos casi un caramelo apagaremos el fuego.
  • Cogemos el molde y lo untamos con mantequilla. Distribuiremos el caramelo y meteremos la pera preparándola para cuando se le dé la vuelta, pero tiene que quedar completamente cubierto todo el molde con pera.
  • Precalienta el horno a 200º y hornea durante 15 minutos. Luego déjalo enfriar un poco.
  • Prepara la masa de hojaldre por encima de las peras procurando cubrir todo el borde del molde y empujamos la masa hacia adentro del mismo. Pincha con un tenedor la masa y métela en el horno a 190º y hornea durante unos 30 minutos.

Una vez tibia la tarta, solo tienes que darle la vuelta con cuidado para sacarla del molde.

SOLOMILLO WELLINGTON(1). SOLOMILLO WELLINGTON

10 / 10

SOLOMILLO WELLINGTON

Para las más carnívoras...

  • Prepara la carne bien: límpiala de ternillas e impurezas y séllala con mantequilla o aceite.
  • En ese mismo aceite o mantequilla, sofreímos cebolletas unos 5 minutos y añadimos los champiñones troceados durante 10 minutos más, salamos y retiramos del fuego y lo trituramos con la batidora.
  • Por otro lado untamos foie por toda la carne y reservamos.
  • Vamos ahora a extender un papel transparente, será nuestra superficie de trabajo. Colocamos jamón serrano de tal forma que ocupe todo el papel. El jamón lo untamos con la mostaza y sobre esto repartimos el sofrito por toda la superficie.
  • Colocamos encima el solomillo untado con foie y con la ayuda de papel transparente hacemos un rollo con la carne que dejaremos cubierta con todo.
  • Por ultimo, extendemos la masa de hojaldre sobre un papel de horno y colocamos el rollo de carne. Pero debe quedar el solomillo encerrado en el hojaldre. Y la parte del cierre debe quedar debajo
  • Precalentamos el horno a 200º y mientras, con un pincel, pintamos la masa con huevo batido y horneamos durante 30 o 35 minutos.

Te puede interesar:

Alimentación Alimentos sanos lifestyle
Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de InStyle?