Día de la croqueta
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¿Quieres probar las mejores croquetas de Madrid? Búscalas en estos restaurantes: buenas, bonitas y baratas

Las reinas del tapeo celebran su Día Mundial este 16 de febrero. Atrévete con alguna de sus muchas variedades y conviértalas en el mejor antídoto contra el Blue Monday

Día Internacional de la Croqueta
Gtresonline

Te vamos a dar dos noticias, una buena y otra mala. La buena es que el 16 de enero es el Día Mundial de la Croqueta y todo se pone a favor para que lo celebres como se merece y te quites de encima el mal rollo del Blue Monday.

De nada. La mala es que, al contrario de lo que probablemente creías, este manjar de dioses no nació en tierras españolas, sino en Francia. Eso apuntan al menos la mayoría de las fuentes expertas. Dicen que la inventó un señor que se llamaba Louis de Bechamel, creador de la salsa que, en un alarde de originalidad, lleva sus apellido y que es la base del relleno de la croqueta original. Pero su gloria es compartida, porque en realidad fue Antonie Cámere a quien se le ocurrió rebozar la salsa o, más concretamente, recubrirla de una capa crujiente.

A España se cree que llegó durante la guerra de la Independencia, cuando determinados estratos de la sociedad comenzaron a desarrollar un gusto por lo francés. A partir de ahí todo ha sido evolucionar, aunque la esencia sigue impertérrita. Ah, y si te asombra ver a la venta croquetas dulces, que sepas que este manjar se concibió en principio como postre, así que no es nada extravagante. Si quieres hacerle los honores a su majestad la croqueta, en este artículo encontrarás algunas –magníficas– opciones de dónde probarlas y qué pedir.

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La Parrilla de Arganda. Si vas a este restaurante vas a ponerte hasta arriba de cocina a la brasa. Eso, tenlo por seguro. Carnes, pescado, verduras…. Todo cocinado sobre fuego y para todos los paladares. En cuanto al tapeo, nos quedamos con su pulpo con patatas revolconas, su morcilla, las zamburiñas, esa ensaladilla tan de la casa y, por supuesto, las señoras croquetas. En este restaurante ubicado en la Avenida de Madrid 47, en Arganda del Rey, las encontrarás de dos tipos: de jamón y de carabineros. Ambas deliciosas y riquísimas.

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Hensi. No nos vamos a andar con rodeos: lo que tienes que probar aquí son las croquetas de umami. Bueno, y más cosas de rellenos: boquerones, berberechos, foie, quesos… Pero vayamos al quid de la cuestión: al umami (conocido también como el quinto sabor) se suman dos factores que hacen de las croquetas de Hensi algo muy especial. Son el jamón de pata negra cortado muy, muy fino, y una yema de huevo de codorniz que, como en los famosos huevos Kinder, es la sorpresa que te encuentras en el centro. Una delicatessen que podrás degustar en la Avenida de Alberto de Alcocer 43.

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Tatel. Hace algún tiempo, el restaurante compartió con el público en general la receta de las croquetas de rabo de toro. Ahí ya nos quedamos con la copla: algo interesante se cocía en sus fogones para que sus recetas despertaran tanta curiosidad y fueran tan reclamadas. Para ser sinceros, de Tatel nos vuelve locos la tortilla trufada (son muchos los que se acercan hasta el paseo de la Castellana 36 de Madrid solo para probarla). También está muy bueno el aguacate aliñado un poquito picante o los huevos estrellados con tartar de atún rojo. Y, por supuesto, las croquetas, que prácticamente se deshacen en la boca. Date un paseo hasta allí aunque solo sea para comprobar que lo que te decimos es la pura verdad.

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La Taberna de Elia. ¿Te gusta la carne? Ya has encontrado tu lugar en el mundo. Esta taberna de Pozuelo (Vía de las Dos Castillas 23), con un Sol Repsol en su haber, tiene una amplia variedad de ensaladas, unos huevos fritos con patatas (lo más simple y lo más rico) o unas mollejas de lechal muy, muy buenas. Entre las croquetas, ojo a esta propuesta: croquetas de fabada. Saben a lo que prometen y su textura no es de este mundo.

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Uskar. Este bar (y restaurante) de la zona de Embajadores (Alonso del Barco 11), tiene una mezcla de cocina de autor y de la abuela que es puro placer. Al frente, el matrimonio formado por José Miguel Valdivieso y Rita García Fuster. Si vas en plan tapeo, apuesta por la tabla de quesos de Huéscar (Granada), los fingers de bacalao o las sardinas con mojo (por ejemplo). En cuanto a las croquetas, lo peculiar es que se venden por unidad (1,60 € la pieza), así que puedes pedir con libertad. Como adelanto, decirte que las de camarones y las de chipirones son se obligada cata.

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Rocacho. Muchas cositas de buey para picar: chorizo, cecina, salchichón, tortilla de molleja…. Y si te va lo clásico, ojo con la tapa de callos y los torreznos de Soria, porque aquello puede ser un no parar. Este restaurante de la calle Pedro Damián 38 tiene en su carta unas croquetas de gamba roja con media ración a 8 €, pero el verdadero capricho son las croquetas cremosas de cecina (obviamente, también de buey). No es que sean precisamente de las más baratas –6 € la unidad– pero se nos ocurren pocas cosas más ricas para celebrar el día ‘a mayor gloria de’.

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Casa Carola. 25 años lleva este restaurante sirviendo su popular cocido que, además de saber divino, es menú único. Ellos disponen toda la parafernalia del plato (que es bastante) encima de la mesa y tú solo tienes que disfrutarlo a dos carrillos. El precio, de 32,90 € por persona, incluye una copa de cava como aperitivo. Nos gusta que nos traten con tanto cariño, la verdad. Y, claro, ante semejante panorama, la lógica triunfa en forma de croquetas de cocido. Sí, están tan buenas como su hermano mayor. Compruébalo en la calle Padilla 54.

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Croquetas ricas y Solo de croquetas. Y si quieres tener la fiesta en casa, permítenos que te recomendemos dos empresas de croquetas que puedes pedir vía delivery. Por un lado está croquetasricas.com,con varias opciones gourmet e incluso un pack degustación que puedes adquirir por 49 €. Y luego, solodecroquetas.es,que cuenta con varios lugares físicos en su haber (en Madrid las encontrarás en su local de la calle Reina Victoria y de Echegaray), donde además del producto estrella hay tortillas o patatas revolconas para que vayas entrando en materia. En su web –muy activa, por cierto– se despliega un alucinante muestrario de posibilidades. Aquí encontrarás desde las más clásicas con jamón hasta las de cachopo pasando por las de sobrasada con queso, rulo de cabra con pimiento caramelizado, bacalao al ajo arriero y esa fantasía a base de crema catalana o cheescake. Todas sin gluten. Si esto no es el paraíso, se le parece mucho.

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