Entre fogones

Cuatro mujeres chefs entre los nuevos Soles de la Guía Repsol. Entramos en sus restaurantes

Ellas son la orgullosa minoría de la última edición, con 80 galardonados en total.

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La Guía Repsol acaba de entregar sus galardones –denominados Soles– que anualmente distinguen la cocina, el producto y la creatividad de varios restaurantes españoles (para que nos entendamos, son una especie de Estrellas Michelin versión patria).

En esta edición, entre los premiados encontramos –solo– cuatro restaurantes regentados por mujeres.Una buena y merecedísima noticia para las elegidas, aunque desde InStyle confiamos en que en próximo años se reconozca la labor de más féminas tras los fogones. Cruzamos los dedos.

Mientras tanto, aquí tienes un repaso a los estupendos restaurantes de estas cuatro magnificas que bien merecen una visita (o dos).

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Merluza de pincho

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Arrels. Chef: Vicky Sevilla

Es su primer restaurante de Vicky –por el momento–, quien lo fundó con solo 26 años. Ubicado en Sagunto (Valencia), se centra en una cocina esencialmente mediterránea, con platos cocinados a base de productos naturales y donde el toque de autor está a la orden del día. Toda una experiencia que comienza cuando llegas al propio Arrels, situado en las antiguas caballerizas del Palacio de los Duques de Gaeta, un edifico del siglo XVI, y continúa al probar alguno de sus menús (desde 35 €), creados a base de productos de temporada, por lo que los platos varían en cada visita, convirtiéndose en más que una agradable sorpresa.

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Arrels
Menú

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El Xato. Chef: Cristina Figueira

Un restaurante con una antigüedad de más de 15 años y una estrella Michelin en su haber. Con semejantes credenciales, ya te puedes imaginar que lo que vas a encontrar dentro va a ser mejor que bueno. La historia del local, situado en La Nucia, al norte de Benidorm, cuenta que Cristina se inició en esto hace más de 30 años, ayudando a su suegra cuando El Xato era solo un bar de tapas. A partir de entonces, comenzó a hacer cursos, formarse y construir su sueño de crear un restaurante puntero pero sin perder la cercanía de los clientes (ella es de las chefs que salen a saludar a los comensales). Con la pandemia, el negocio diversificó su éxito ofreciendo menús a domicilio en los que más allá del simple take away, que también lo tienen, pueden incluir el servicio y la vajilla. Disfrutarás de alguno de sus menús desde 61 € (destacan los arroces).

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El Xato
Horma Ondo

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Horma Ondo

Situado en el caserío Legina Goikoa, cerca de Bilbao, y uno de los referentes de las grandes celebraciones de la zona, en este restaurante encontrarás cocina vasca con mayúsculas. Al frente de su parrilla, Jayne Hardcastle (en la foto, poniéndonos los dientes largos), británica criada en Ibiza y que ahora regenta Horma Ondo junto a su pareja, Mikel Bustinza. Las carnes y los pescados se reparten por igual los favores de Jayne, famosa por sus enormes fuentes de rape, rodaballo o ternera gallega preparados según los modos de la tierra (desde 25 € te puedes “meter” un segundo plato potente entre pecho y espalda). En cuanto a su filosofía, el producto natural y de temporada siempre manda. Y manda mucho.

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Horma Ondo
Calamares Pepe Tomás

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Pepe Tomás. Chef: Carina Martínez

21 años cumple este restaurante con el que volvemos al Mediterráneo, a Murcia concretamente. Otro templo gastronómico de esos en los que vas a celebrar a lo grande pero que además  encumbra -y de qué manera– la sencillez de los productos de la región, alguno de ellos recuperados en aras de la modernidad. Como cocinera, Carina Martínez, que lleva ya tiempo demostrando que en los arroces, por poner solo un ejemplo, no tiene competencia. Prueba las costillas de cordero, el chato, el pulpo a la murciana… y permítele que te haga sentir como la reina que eres.

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Pepe Tomás

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