La cocina de InStyle

5 recetas de panes diferentes y deliciosos (con y sin levadura)

Buceamos en las redes sociales para buscar las recetas de pan fáciles y apetecibles para preparar en casa esta cuarentena por coronavirus.

Actualizado a

Ahora que tenemos tiempo, nos hemos aventurado a preparar deliciosas recetas en la cocina. La cuarentena por coronavirus ha sacado nuestro lado repostero y por eso ingredientes como la levadura y la harina escasean en los supermercados. A esto hay que sumar que, dado que tenemos que distanciar nuestras compras y tratar de salir a la calle lo menos posible según las medidas adoptadas por el Gobierno, no podemos comprar pan fresco todos los días. ¿Lo mejor entonces? Hacer pan en casa. ¡Que el confinamiento no se te haga más largo que un día sin pan!

Ahora que sabes, porque te lo hemos contado ya, que el pan, como cualquier otro ingrediente, no tiene la capacidad de engordar por si mismo y que lo que los expertos sí recomiendan es variar las harinas y cereales que consumimos para no abusar del trigo y aportar a nuestro organismo nutrientes distintos, te gustará conocer estas recetas de pan diferentes que hemos encontrado en las redes sociales. Se han convertido ya en nuestras favoritas y con el pan que se nos ha pasado en casa hemos aprovechado para hacer torrijas sanas. ¡Apunta ingredientes y pasos porque este finde tu casa va a oler de maravilla!

1-5
Pan sin gluten

1 / 5

Pan de sarraceno

Esta receta de la dietista- nutricionista Blanca García- Orea es un éxito en las redes sociales porque no lleva gluten, aditivos ni azúcar. Y ¿sabes qué es lo mejor de todo? Que para elaborarlo tampoco necesitas levadura. Como sabes, este es uno de los ingredientes más cotizados de la cuarentena en los supermercados así que no nos viene nada mal conocer recetas de repostería en las que no necesitemos utilizarlo. Los ingredientes que lleva este pan son:

  • 250 gramos de trigo sarraceno en grano (lo puedes encontrar en la sección de dietética de tu supermercado habitual o bien en herbolarios, muchos continúan abiertos estos días.  
  • 250 gramos de lenteja en grano sin cocer.
  • 20 gramos de chía en polvo, semillas de lino molidas o psyllium en polvo. Este último también lo tienen en el herbolario.
  • 180 mililitros de agua.
  • Una cucharada de sal.
  • Una cucharada de harina de trigo sarraceno para enharinar el pan antes de meterlo en el horno (opcional).

Todo lo que tienes que hacer para hacer esta receta es lavar el trigo sarraceno y las lentejas con un colador. Coloca la mezcla en un bol grande de cristal y cúbrela con agua. Déjala en remojo durante toda la noche.

Al día siguiente, escurre el trigo sarraceno y la lenteja, pero no la enjuagues. Esa sustancia pegajosa que lo envuelve es buena para la mezcla. Pon el trigo sarraceno y la lenteja en la batidora y añade 180 mililitros de agua y la sal.Tritura hasta que se mezcle el trigo sarraceno y la lenteja con el agua. No hace falta que quede excesivamente triturado, si ves que quedan algunos granos enteros no pasa nada. Ponlo en un bol de cristal y añade la chía en polvo y la sal y mezcla con una cuchara de madera. Cubre el bol con un trapo limpio y déjalo 24 horas a temperatura ambiente.

24 horas después, precalienta el horno a 175 grados, cubre la bandeja del horno con “papel de horno” y pon la masa encima. Espolvorea harina de trigo sarraceno o arroz por encima si quieres darle un toque rústico y haz dos cortes en la masa para facilitar la cocción. Introduce la bandeja en el horno y hornea durante una hora y 20 minutos a 175 grados. Sácala del horno y déjalo templar en la rejilla para que no se quede humedecida la parte de abajo.

@blancanutri
Pan de molde

2 / 5

Pan de molde de zanahoria y brócoli

Vanesa Venturas nos da en su perfil de Instagram esta receta tan original. Lo mejor es que para hacerla no tienes que comprar nada porque seguramente tengas todos los ingredientes en casa. Solo necesitas:

  • 200 gramos de zanahoria
  • 200 gramos de brócoli crudo
  • 100 gramos harina de almendras (o la harina que más te guste)
  • Tres huevos Hierbas provenzales (como el orégano, el romero o la albahaca)
  • Una pizca de sal
  • Una cucharadita de cebolla en polvo

Todo lo que tienes que hacer es picar la zanahoria y dejarla en un bol grande. Pica el brócoli y añádelo al mismo bol. Agrega el resto de ingredientes y mezcla bien. Extiende la mezcla sobre un papel de hornear encima de la bandeja del horno. Hornea entre 15 y 25 minutos a 180 grados. Ten en cuenta que el tiempo es relativo y dependerá del grosor que le des a la mezcla. Deja enfriar y ¡listo! Ya tienes tu pan de sándwich de zanahoria y brócoli.

@cocinandomedalavida
Pan de lenteja roja

3 / 5

Pan de lenteja roja

Esta es una receta de Mara Nuño, más conocida en las redes sociales como Valentina Mandarina. Y sí. Es un pan hecho con lenteja roja que queda especialmente crujiente por fuera y con mucha miga blandita por dentro. No es nada denso y resulta especialmente ligero. Por si fuera poco ¡no lleva gluten! Para prepararlo necesitas:

  • Las tres cuartas partes de una taza de lentejas rojas
  • Media taza harina trigo sarraceno (o similar)
  • Media taza harina de almendras (o similar)
  • Tres cucharadas de psyllium
  • Una cucharada de bicarbonato
  • Una cucharada de levadura (se puede sustituir por polvo de hornear)
  • Una cucharada de sal
  • Una taza y media de agua
  • Semillas de sésamo o pipas de girasol para decorar

Todo lo que tienes que hacer es moler las lentejas con ayuda de la batidora hasta conseguir una harina fina y ponerla en un bol con las oras harinas, la salla levadura y el bicarbonato y mezcla bien. En la batidora mezcla el psyllium y el agua. Verás que rápidamente se forma una masa gelatinosa. Mezcla con los ingredientes secos y amasa bien.Este paso es importante para que no queden grumos de psyllium. Haz la forma del pan que más te guste y engrásalo por toda la superficie con aceite. Añade por encima unas semillas de sésamo o de pipas de girasol. Mete en el horno a 180 grados durante una hora o 70 minutos y voilá. Listo para acompañar tus platos caseros. ¡Gracias, Mara!

@valentina.mandarina
Pan de plátano al limón

4 / 5

Pan de plátano al limón

¿Qué mejor manera de evitar el pan ultraprocesado que haciéndotelo en casa? Es una pregunta que nos lanzan el dietista- nutricionista Carlos Ríos y su equipo en Instagram. Nos animan a evitar todo tipo de aditivos y conservantes y a disfrutar de un delicioso pan casero recién hecho. Para hacer este pan de plátano al limón necesitas:

  • Una taza de harina de avena
  • Una taza de coco rallado
  • Dos bananas
  • Una manzana horneada
  • Media taza de leche de coco u otra bebida vegetal
  • Una cucharada de levadura
  • Una pizca de sal
  • El zumo y la ralladura de un limón
  • Un plátano para decorar
  • Chips de coco para decorar

Para empezar tienes que precalentar el horno a 180 grados arriba y abajo. Vierte después los ingredientes líquidos en licuadora y bate hasta formar una mezcla homogénea. Incorpora los líquidos con los sólidos y pon la mezcla en un molde. Decora con el plátano cortado a lo largo y los chips de coco. Hornea 45 minutos aproximadamente. Retira, deja enfriar, desmolda y a disfrutar.

@realfooding
Pan de espelta

5 / 5

Pan de espelta integral

Para los amantes de las recetas healthies y los sabores especiales pero perfectamente combinables, esta receta de Realfood que ha compartido en su perfil de Instagram Isabela Lachiondo, conocida como Quinoa Planet en las redes sociales, es más que perfecta. Se trata de un pan ideal para desayuno y gusta tanto a adultos como a niños. Lo más recomendable es cortarlo en rebanadas y congelarlo. Por la mañana, Isabela lo mete directamente en el tostador. Así, siempre tienes pan de calidad en casa. Y ¿qué necesitas para prepararlo? Muy sencillo:

  • 500 gramos de harina de espelta integral
  • Siete gramos de levadura en polvo de panadería
  • Una cucharadita de sal
  • 400 gramos de agua templada

Para preparar este pan tienes que mezclar todos los ingredientes y amasar a mano (o durante tres minutos en la Thermomix). Pon en un bol la masa y dejar fermentar dos horas con un paño encima. Introduce la masa en un molde sin volver a amasar y, con el horno precalentado a 220 grados, cuece 20 minutos. Después otros 20 o 30 a 180 grados. Deja enfriar y ponte a cortar.

@quinoaplanet

Te puede interesar:

recetas de cocina Vida sana Alimentación Alimentos sanos
Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de InStyle?