2020, lluvia de estrellas… gastronómicas

Cinco restaurantes españoles con estrella Michelin que deberías probar

Date un capricho y reserva ya

Chus Salido
Chus Salido

Redactora Jefe

Actualizado a

Este año, los galardones otorgados por la Guía Michelin han estado muy repartidos. Son varios los restaurantes que han revalidado las estrellas ya conseguidas y alguno más el que puede presumir de tenerlas de nuevo cuño. A nosotros, que nos gusta el buen comer más que a una celebrity una estrella (del paseo de la Fama) te recomendamos cinco restaurantes con pedigrí para que vayas a probar las razones de su éxito, que desde aquí ya te adelantamos que son muchas (Michelin cuenta con estrictas exigencias para poder ostentar sus galardones). Pasen, vean…. Y coman.

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Abadía Retuerta LeDomaine Banquet at Refectorio

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Abadía Retuerta LeDomaine

Uno de los hoteles más increíbles de España y con un restaurante, El Refectorio, que no le va a la zaga sino más bien todo lo contrario. De hecho, cuenta con una estrella Michelin desde el año 2014 que ahora ha revalidado con honores (además, ha añadido una estrella Verde, que premia a aquellos restaurantes respetuosos con el entorno y los productos). Situado en Sardón de Duero (Valladolid), el Refectorio basa su éxito en productos de cercanía y de su propio huerto de algo más de mil metros cuadrados, un gran oasis dentro de esta zona, conocida como la Milla de Oro gastronómica, y en la que también puedes encontrar otros dos estrellas Michelin: Taller Arzuaga y Ambivium. Pero, volviendo a El Refectorio, entre sus propuestas encontrarás menús desde 130€, amplios y variados (15 platos tiene el más económico), maridados con vinos de la zona y de su propia bodega, que en esto en la Abadía son expertos. Nuestra recomendación es que te alojes en alguna de las cuidadas y exquisitas habitaciones del hotel y te des una alegría en el restaurante. No te arrepentirás.

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Abadía Retuerta LeDomaine
Raíces

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Restaurante Raíces

Al chef Carlos Maldonado lo conocimos en la tercera edición del talent culinario Masterchef. Seguro que lo recuerdas: un chico de Talavera de la Reina, simpático, natural y con muchísimo talento. Pues bien, Carlos acaba de hacerse con su primera estrella Michelin, siendo también el primer concursante español de Masterchef que lo logra. Su restaurante, creado en 2017 en su Talavera natal, era una especie de locura que bebía de la experiencia de su propietario (‘fogueado’ en el mundo de los food trucks), de la cocina asiática y de los productos de la tierra. Pero resulta que esta locura encantó y convenció a público y crítica, sobre todo a los gastrónomos de la Guía Michelín, que además le otorgaron el galardón Bib Gourmand que premia el mejor plato en relación calidad-precio. La última idea de Carlos ha sido sacar un roscón de cara a las Navidades en colaboración con Lidl. Ya te vamos adelantando que se agotará.

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Restaurante Raíces
Culler de Pau

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Culler de Pau

Uno de los reclamos gastronómicos de O Grove, la localidad gallega en la que se asienta, este restaurante ha sido también premiado con la estrella verde que valora la sostenibilidad. Además, ha obtenido su segunda estrella Michelin, lo que le hace brillar aún más en una tierra de productos de gran calidad pero pocos logros en el reparto de galardones gastronómicos. Lo bueno de Culler de Pau, según su propio chef, Javier Olleros, es su firme propósito a la hora de recoger la tradición culinaria y los sabores gallegos y, respetando su esencia, convertirlos en platos únicos. En su carta, menús desde 90 € donde no falta el marisco, el cerdo celta o la vaca rubia gallega. Una maravilla.

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Culler de Pau
Saddle sala

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Saddle

Este restaurante madrileño había sido premiado ampliamente por la crítica internacional y al fin lo ha logrado: la primera estrella Michelin ya cuelga de su vitrina. Y tiene mérito, porque el restaurante abrió sus puertas el 28 de octubre de 2019 y en solo un año se ha erigido como el gran secreto a voces de la capital. Sus platos son una oda a la tradición, servidos con mimo (atención al Menú Estaciones, con ocho salados y dos postres, por 120 €) y su carta de vinos, una de las más completas y valoradas. Ah, y a pesar de ser un restaurante de lujo, puedes acercarte solo para probar alguna de sus exquisitas raciones (ensalada de corzo, bogavante…), la excusa perfecta si quieres conocer este restaurante difícil de olvidar.

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Saddle
Ambivium CastilloPeñafiel

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Ambivium

Abierto hace tres años en Pago de Carraovejas (Peñafiel), acaba de recibir su primera estrella Michelin gracias a una propuesta donde los vinos juegan un papel fundamental. Cocina de la tierra, del campo, maridada con alguno de los caldos más excepcionales de la península. Para tener una mejor idea del concepto, Ambivium propone menús desde 95 €, pero lo mejor es que te dejes aconsejar por el personal de sala y por el sumiller, con un sabiduría acerca de vinos que no es de este mundo.

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Ambivium

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