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Del plátano al chocolate: 10 recetas fáciles de bizcocho para endulzar el confinamiento

El confinamiento nos está convirtiendo en verdaderas artistas del postre y, como base esencial y en especial, del bizcocho. Por eso te dejamos algunas ideas, trucos y recetas.

Esta crisis del coronavirus que estamos sufriendo a nivel global está dejando escenarios impensables e impredecibles. Algunos desoladores y otros que abren un mundo nuevo a nuestras precarias vidas de encierro.

Uno de los valores que se han puesto en alza en el último mes y medio y que parece seguir creciendo en pasión y adeptos es el culinario. Más especialmente la repostería. Y más concretamente el universo del bizcocho. Muestra de ello es la escasez de levadura en los súper (nosotros ya te contamos cómo puedes sustituirla)

LOS PROBLEMAS MÁS USUALES QUE NOS ENCONTRAMOS AL ELABORAR UN BIZCOCHO

A veces, como primerizas, nos encontramos con que el bizcocho no nos sale como esperábamos así que os dejo algunas soluciones que os pueden ser útiles antes de mostrar las 10 recetas que hemos seleccionado.

ESPONJOSIDAD. Depende mucho de la receta, claro está. Debes tener en cuenta que las recetas con aceite de girasol saldrán siempre más esponjosas. Luego está lo de batir los huevos poco a poco; si lo haces uno a uno mejor que mejor. Y al añadir la harina que esta esté bien tamizada con todos los ingrdientes secos de la receta. También debes vigilar la cocción.

EL HUNDIMIENTO. ¿POR QUÉ SE BAJAN LOS BIZCOHOS? Esto suele pasar por mala praxis a la hora de tenerlo en el horno. Aunque parezca una receta fácil y el resultado un superviviente del dulce casero, el control de la temperatura y el tiempo de cocción es fundamental para que esto no te ocurra. Ni se te ocurra abrir el horno hasta que haya superado tres partes del tiempo que necesita en el horno la receta.

Y ahora sin más dilación os dejamos unas recetas para que las disfrutéis en casa durante la cuarentena. Recetas pensadas para 8 personas.

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BIZCOCHO DE LIMÓN(1). BIZCOCHO DE LIMÓN

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BIZCOCHO DE LIMÓN

Es importante siempre, y para todas las recetas, precalentar el horno y preparar el molde para que no se pegue (mantequilla y harina).

Los ingredientes son:

  • 3 huevos
  • 1 sobre de levadura
  • 1 yogur de limón
  • ralladura de limón
  • harina (3 medidas del vaso del yogur)
  • azúcar (2 medidas del yogur)
  • aceite de oliva virgen extra (1 medida del yogur)

Primero bate los huevos bien y poco a poco. Después agrega el azúcar, el yogur, el aceite y la ralladura de limón. Después mezcla los ingredientes secos por separado y a continuación mézclalo todo batiendo sin parar. Finalmente vierte la mezcla y hornéalo a 180ºC durante 40 o 45 minutos.

BIZCOCHO DE PLÁTANO(1). BIZCOCHO DE PLÁTANO

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BIZCOCHO DE PLÁTANO

Los ingredientes que necesitas son:

  • 3 huevos
  • 125 gr de azúcar
  • 150 gr de harina
  • 50 gr de aceite de girasol
  • 3 plátanos maduros normales
  • 1 sobre de levadura
  • Una pizca de sal

Echamos los huevos con la mitad del azúcar y montamos. Se pelan los plátanos, y los batimos con la otra mitad del azúcar hasta que quede un puré. Juntamos las dos mezclas y le añadimos el aceite sin dejar de mezclar.

Esta mezcla la juntamos con la mezcla de secos (harina y levadura) hasta que quede homogénea. Y listo para hornear a 180ºC durante unos 35-40 minutos.

BIZCOCHO DE CHOCOLATE(1). BIZCOCHO DE CHOCOLATE
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BIZCOCHO DE CHOCOLATE

Los ingredientes que necesitas son:

  • 3 huevos
  • 1 yogur natural
  • azúcar (2 medidas del yogur)
  • harina (2 medidas del vaso de yogur)
  • 1 sobre de levadura
  • cacao en polvo (1 medida del yogur)
  • Aceite de girasol y de oliva (1 medida del yogur entre los dos). El porcentaje a tu gusto

Primero bate los huevos bien y poco a poco con el azúcar. Después añade el yogur y el aceite y mezcla. Después mezcla los secos por separado y a continuación lo juntas todo batiendo sin parar. Finalmente vierte a la mezcla el cacao pertinente y remueve hasta homogeneizar. Hornéalo a 180ºC durante 30 minutos.

BIZCOCHO DE NARANJA(1). BIZCOCHO DE NARANJA
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BIZCOCHO DE NARANJA

Es igualito al de limón solo que cambia la fruta (y algo más). Anota. Los ingredientes que necesitas son:

  • 3 huevos
  • 1 naranja hermosa
  • 1 yogur natural que nos servirá de medidor
  • 1 sobre de levadura
  • ralladura de naranja
  • harina (3 medidas del vaso del yogur)
  • azúcar (2 medidas del yogur)
  • aceite de oliva o de girasol según gustos (1 medida del yogur)

Primero bate los huevos bien y poco a poco. Después agrega el azúcar, el yogur, el aceite y la ralladura de naranja y su zumo (puedes incluir también la pulpa que queda de rechupete). Después mezcla los secos por separado y a continuación mézclalo todo batiendo sin parar. Finalmente vierte la mezcla y hornéalo a 180ºC durante 40 o 45 minutos.

BIZCOCHO DE YOGUR(1). BIZCOCHO DE YOGUR

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BIZCOCHO DE YOGUR

Los ingredientes que necesitas son:

  • 1 yogur natural
  • 3 huevos
  • 2 vasos del yogur de azúcar
  • 3 vasos del yogur de harina
  • 1 vaso del yogur de aceite de oliva
  • 1 sobre de levadura
  • sal
  • ralladura de limón y naranja

Mezcla la harina (tamizada como siempre) con el azúcar, la levadura, una pizca de sal, las ralladuras y el yogur. Luego añade los huevos y el aceite y mezcla bien.

Hornea durante 15 minutos a 190º y baja a 170º otros 20 minutos.

BIZCOCHO DE CALABAZA(1). BIZCOCHO DE CALABAZA
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BIZCOCHO DE CALABAZA

Es muy parecido al de naranja y limón solo que cambia alguna cosa además del fruto. Los ingredientes que necesitas son:

  • 3 huevos
  • 300gr de calabaza
  • 30gr de jengibre
  • 1 yogur natural que nos servirá de medidor
  • 1 sobre de levadura
  • ralladura de naranja
  • harina (3 medidas del vaso del yogur)
  • azúcar (2 medidas del yogur)
  • aceite de oliva o de girasol según gustos (1 medida del yogur)

Primero debes hacer de la cantidad de calabaza un puré (ayúdate con el micro). Bate los huevos bien poquito a poco junto con el azucar. Después agrega el yogur, el aceite y la ralladura de un cuarto de limón. Después mezcla los secos por separado y a continuación mézclalo todo batiendo sin parar. Después ralla el jengibre y únelo junto con la calabaza a la mezcla.

Finalmente vierte la mezcla y hornéalo a 180ºC durante 25 minutos.

BIZCOCHO MARMOLADO(1). BIZCOCHO MARMOLADO
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BIZCOCHO MARMOLADO

Los ingredientes que necesitas son:

  • 250 gr de harina
  • 250 gr de azúcar
  • 250 gr de mantequilla
  • 16 gr de levadura
  • 4 huevos
  • 1 cucharada de vainilla en polvo
  • 100 gr de chocolate de tableta

Este paso se repite en las recetas. Mezclar los productos secos primero y luego unirlos al huevo y el azúcar. Así que apunta bien.

Debes batir la mantequilla con el azúcar en un bol y añade los huevos de uno en uno. Por otro lado mezcla la harina (bien tamizada como apuntábamos antes) con la levadura y, en este caso, con la vainilla. Júntalos y mézclalos bien.

Divide la masa en 2 partes y iguales o no, eso depende de ti. Añade a una de ellas el chocolate fundido y mezcla todo. A la hora de verter la masa al molde, primero vuelca la de chocolate y encima la otra. Pínchala en algunas zonas para que se se mezclen.

El horneado a 180ºC durante 45 minutos.

BIZCOCHO DE ZANAHORIA(1). BIZCOCHO DE ZANAHORIA
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BIZCOCHO DE ZANAHORIA

Los ingredientes que necesitas son:

  • 250 gramos de zanahoria preparada
  • 4 huevos
  • 200 gramos de azúcar
  • 200 gramos de harina
  • 1 sobre de levadura
  • 125 ml de aceite de oliva del suave
  • 1 cucharada sopera de canela
  • 1 pizca de sal

Primero rallamos la zanahoria muy fina. Luego mezclamos y batimos los huevos con el azúcar poco a poco. Una vez batido echamos la zanahoria. Una vez bien mezclado se añade la mezcla seca que en este caso incluye la canela y se deja reposar 20 minutos.

Una vez pasado el reposo se hornea a 180º durante 35 minutos.

BIZCOHO DE MANZANA Y NUECES(1). BIZCOHO DE MANZANA Y NUECES
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BIZCOHO DE MANZANA Y NUECES

Los ingredientes que necesitas son:

  • 2 manzanas grandes (de las que más te gusten)
  • 1 yogur natural  
  • 3 huevos
  • harina (3 medidas del yogur)
  • azúcar (2 medidas del yogur)
  • aceite de oliva (1 medida de yogur)
  • 1 sobre de levadura
  • ralladura de limón
  • 30 gr de nueces picadas
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • 1 cucharada de azúcar moreno o panela

Pela las manzanas y córtalas en rodajas a lo pobre y añade el azúcar moreno, la canela y las nueces. Remuévelo bien y déjalo reposar.

Une azúcar con huevos batiendo poquito a poco y añade después aceite y yogur y la pizca de ralladura de limón. Después mezcla con los ingredientes secos bien hasta quedar homogénea la masa y vuelca en el molde. Después introduce la manzana con la nuez y empújala entre la masa.

Hornea a 180º durante 25 minutos.

BROWNIE DE CHOCOLATE(1). BROWNIE DE CHOCOLATE
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BROWNIE DE CHOCOLATE

Los ingredientes que necesitas son:

  • 100g de mantequilla
  • 200g de chocolate negro
  • 4 huevos grandes
  • 100g de azúcar normal o glas
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 80 g de harina de trigo
  • entre 50g y 100g de nueces según el gusto

La preparación del recipiente en esta ocasión es diferente: untamos mantequilla y espolvoreamos cacao en polvo. Y preparamos una crema de chocolate con el chocolate negro y la mantequilla en el microondas.

Batimos los huevos con el azúcar y añadimos la cucharada de vainilla y el bicarbonato. Vertemos la crema de chocolate con los huevos y el azúcar. Y a esta mezcla le unimos la harina. Volcamos el resultado en el recipiente de horneado y partimos las nueces en trocitos, las rociamos con un poco de chocolate en polvo y las introducimos en la crema hasta que queden cubiertas.

Se hornea a 180º durante 35 o 40 minutos. Es importante que a los 20 minutos le pongas papel de plata encima para que no se tueste demasiado la capa superior.

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