10 vinos de calidad por menos de 10 euros

Sí, es posible: beber un buen vino sin necesidad de invertir mucho. Hablamos con Inés García, experta en el sector de alimentos y bebidas, y seleccionamos el 'top 10' que te permitirá disfrutar estas fiestas sin que lo note tu bolsillo. ¡Salud!

Actualizado el

1-10
Mendraka. Txakolí Mendraka

1 / 10

Txakolí Mendraka

Este vino blanco de la Denominación Txakolí de Bizkaia se produce en Elorrio, "en los viñedos de un caserío tradicional, en un marco natural precioso. La vendimia se hace como toda la vida, y es un vino mimado y con una calidad-precio muy buena. Actualmente es una de las referencias en nuestra vinoteca", confiesa Inés García. Un vino blanco joven de color amarillo verdoso, cuyos aromas recuerdan a la fruta blanca (manzana y pera), cítricos y flores blancas. 
*Bodegas Mendraka (6,55 €/unidad).

6. Solaz. Solaz

2 / 10

Solaz

Es un tempraniño bio, de color rojo guinda y matices violetas. ¿Su aroma y sabor? Intenso, te recordará a los frutos rojos y a las frutas del bosque. Además tiene una sutil acidez (característica esta variedad). Si quieres acertar con el maridaje, es el perfecto acompañante de la cocina asiática, con algo de picante, la carne de ave, o los quesos.
(Bodegas Osborne, 3,95 €).

Aura. Aura Verdejo

3 / 10

Aura Verdejo

Su vendimia es nocturna, y sus uvas Verdejo proceden de las parcelas de maor potencial. El resultado, en palabra de la enóloga es “un blanco sublime, de increíble elegancia y una boca con gran cuerpo. La variedad autóctona Verdejo, una de las pocas que se ha escapado de la homogeneización varietal, es la que da a este vino toda su personalidad. En él destaca el aroma a finas hierbas intensamente varietal. Un vino amplio y prolongado”, cuenta.
*(Bodegas Aura, 6,90 €).

3. La maldita. La Maldita

4 / 10

La Maldita

Este Rioja rojo rubí intenso, 100% Garnacha, cuenta con un perfume que se asemeja al de las rosas. Los hay quien en boca, lo asocian con el sabor del café con leche. ¿Y sabías cuál es el significado de su nombre?  Tradicionalmente la garnacha fue la segunda variedad de uva más cultivada en La Rioja, y hoy en día tan solo representa el 10%. No es de fácil cultivo y por eso de manera local comenzó a llamarse esta variedad como “la maldita” (resultaba complicado para enólogos, agricultores y bodegueros).
*(Viñedos La Maldita, 6,04 €).

 

 

Campo Viejo. Campo Viejo Vendimia Seleccionada Crianza 2013

5 / 10

Campo Viejo Vendimia Seleccionada Crianza 2013

Tras una crianza de 18 meses (en el denominado roble americano sobre el francés), este vino 100% Tempranillo tiene un color rojo cereza y en nariz, notarás además de la cereza, la ciruela, mora, arándano ; notas de romero, espliego, menta, regaliz. Con toques de pimienta negra, clavo, vainilla, cacao, que hacen de él un vino elegante. Delicioso en boca, con taninos suaves. El vino nos deja recuerdos de frutas rojas, hierbas y especias y el deseo de volverlo a probar.
*(Bodegas Campo Viejo, 5,95 €).

Castelo de Medina. Castelo de Medina Verdejo

6 / 10

Castelo de Medina Verdejo

De edición limitada (sólo se elaboran 20.000 botellas), es el resultado de un proyecto de I+D+i de estas bodegas vallisoletanas. Se trata del único vino de la D.O. Rueda con la medalla de Oro en MUNDUS Vini 2015. Las uvas, vendimiadas a mano y siempre de las mismas parcelas de viñedo, se convierten en un vino joven tras tres meses en barricas francés y otros tres en depósitos de acero inoxidable. Lo tachan de “limpio y brillante” y en nariz con sutiles aromas a eneldo, hinojo, anís y manzana. Su gran persistencia y retrogusto que invita a seguir disfrutándolo.
*(Bodegas Castelo de Medina, 10 € aprox.).

 

2. ARBAYUN. Arbayún Chardonnay

7 / 10

Arbayún Chardonnay

Se trata de la “niña bonita” de Fernando Chivite, uno de los enólogos más respetados del panorama español. Tras estar un tiempo retirado del mundo del vino, vuelve con Arbayún, su proyecto más íntimo con una crianza sin madera y corta maceración en frío (lo que lo asocia a un Chardonnay). Los expertos afirman que “envejece bien durante tres años en botella y se trata de un vino con genio, raza”. Si te gusta esta bodega navarra, ojo, porque solo se producen 13.000 botellas.
* (Bodegas Chivite, 9 € aprox.).

4. FULANITO. Fulanito

8 / 10

Fulanito

Vino tinto joven con crianza, se elabora con uvas Tinto Fino, Cabernet Sauvignon y Merlot. El color de este Ribera del Duero es rojo púrpura y en boca es ligero (¡entra fácil!). Combina las barricas de roble francés y americano durante 6 meses y en nariz se mezclan las notas afrutadas como las moras y ciruelas, con las notas balsámicas (vainilla, regaliz…).
*(Bodegas Prado Rey, 7,25 €).

Naia

9 / 10

Naia

Bonito por fuera, bonito por dentro. Este Verdejo te recordará a la lima, al kiwi, o incluso ciertas semejanzas con el mosto. Se trata de un blanco seco, perfecto para tomarlo fresco, y acompañándolo de un buen pescado o marisco.
*(Bodegas Naia, 9,40 €).

5. Vina Cumbrero. Viña Cumbrero Crianza

10 / 10

Viña Cumbrero Crianza

Si eres una clásica del vino español, esta es tu opción. De larga fermentación, su color es rojo granate, con aroma a madera y fruta (¡notarás ligeramente el sabor del coco y de la fresa!) se trata de un 100% Tempranillo y buen ejemplo del estilo riojano. ¿Cómo lo puedes maridar según sus artífices? Con todo tipo de carnes rojas… y con la pasta. Ha estado entre los 100 mejores vinos del mundo de la reputada lista Wine Spectator.
*(Bodegas Montecillo, 7 € aprox.).

Muchas veces creemos que cuanto más alto sea el precio, mejor será nuestra adquisición. Pero muchas veces, la relación calidad-precio, puede despistar. Un buen vino no tiene necesariamente por qué ser caro, y así lo declaran multitud de expertos en el campo. "Cada año, en las listas de mejores vinos del mundo, nos sorprenden unas cuantas referencias que figuran entre los primeros puestos y no pasan de 10 o 12 euros. Sin duda, detrás del precio más elevado de algunos vinos, se transmite todo un cuidadísimo proceso de elaboración y eso se aprecia al degustarlo, pero hoy en día también hay muchos grandes vinos con pequeños precios", nos cuenta Inés García Ariza, Directora de Alimentos y Bebidas del Hotel Barceló Bilbao Nervión.

Un dato curioso: muchas veces, en los restaurantes, optamos por el segundo vino menos caro, por cierta 'vergüenza' a pedir el más económico (reconócelo, alguna vez lo has hecho). Sin embargo, ¿sabías que muchas veces ese vino que eliges, es de igual o menor calidad que el más barato de la carta? Así lo asegura Alejandra Ansón, experta gastronómica y amante de la buena mesa gracias a lo que ha 'mamado' en su propia casa (lleva muchos años acompañando a su padre, Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía a cualquier cita 'gastro' interesante que se precie).

¿Cómo saber cuándo el vino respeta una calidad digna?

Hay varias pistas en las que nos podemos fijar para saber que el producto se ha cuidado. Por ejemplo, y tal y como nos señala Inés García, "el material de la cápsula que cubre el corcho, no debe ser de plástico, o de rosca". También la calidad del propio corcho cuenta, y "el hecho de que lleve una etiqueta de una Denominación también nos puede indicar que ha seguido unos controles mínimos de calidad y suele ser una garantía", explica.

Eso sí, también es cierto que existen producciones muy pequeñas de bodegas familiares o reducidas, o vinos de ediciones limitadas, "que no se ciñen a los criterios de una denominación concreta pero tienen un resultado excepcional", destaca la directiva del Hotel Barceló, que cuenta con una amplia vinoteca y tradición vinícola. ¿Uno de sus favoritos? "El Txakolí Mendraka, un vino blanco de la Denominación Txakolí de Bizkaia", reconoce. ¿Quieres conocer más opciones? ¡Dentro galería!

Te puede interesar:

ocio gastronomía Navidad
Loading...