Especial Día de la Tortilla

Las 8 tortillas más 'chic' y deliciosas de España

Uno de los iconos de la gastronomía española celebra hoy su día conmemorativo. Recetas tradicionales, modernas o veganas para todos los paladares.

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La Clueca, Madrid

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La Clueca, Madrid

Más de veinte variedades para este plato, recetas con salmorejo, cebolla, caramelizada, nueces, queso de cabra... Innovación y tradición se unen en la mesa.

 

 

Casa Santos, Córdoba

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Casa Santos, Córdoba

La tortilla más famosa de Andalucía se encuentra al lado de la Mezquita de Córdoba. Más de 14 centímetros de grosor la avalan como una pieza única en su género. ¿Su secreto para triunfar desde 1966? Ingredientes de primera calidad y el punto exacto para cuajarla. 

Txirimiri, Madrid

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Txirimiri, Madrid

Una propuesta con ingredientes casi deshechos y, a la vez, tostada por fuera. La cebolla caramelizada es el toque extra que la convierte en toda una obra de arte.

Casino de Lesaka, Navarra

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Casino de Lesaka, Navarra

La autora de esta receta es Josefina, de 85 años, que día tras día se pone al mando de la cocina de este emblemático asador. Las patatas de la variedad Kennebec, de la propia localidad de Lesaka, se cortan a mano. Una tortilla que traspasa fronteras: en Francia la adoran. 

El perro gamberro, Madrid

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El perro gamberro, Madrid

Ligera y vegana, así es esta reinterpretación de la clásica tortilla de patatas que se hace al horno. El huevo se sustituye por ingredientes como agua y harina de garbanzos. 

Sagartoria, Álava

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Sagartoria, Álava

La receta de tortilla de patatas de este bar de pintxos en Virtoria ha ganado cinco campeonatos nacionales de tortilla. Además el equipo del restaurante ha dado con la fórmula para congelarla y poder enviarla a domicilio sin que pierda su sabor único. ¡Una idea brillante para los amantes de la tortilla!

L`Eggs, Barcelona. L'Eggs, Barcelona

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L'Eggs, Barcelona

Un restaurante que tiene como ingrediente básico de todos sus platos (y de su nombre) los huevos. Sus tortillas varían según la temporada y se pueden encontrar delicias como tortillas con tomate cherry, queso comte y bacalao. 

Taberna Pedraza, Madrid

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Taberna Pedraza, Madrid

Un local moderno en el centro de Madrid que invita a disfrutar de un 'brunch' de domingo con gastronomía nacional. Su tortilla de patatas al estilo Betanzos, con el huevo no batido, sino envolviendo las patatas, y los huevos ecológicos te conquistarán. 

La celebración del Día de la Tortilla, una conmemoración que cada año tras año alcanza más repercusión, nos invita a repasar algunos de los restaurantes, tabernas y bares que hacen de este plato toda una obra de arte. Propuestas tradicionales, innovadoras, vanguardistas, veganas o atrevidas en las que prima, sobre todo, su delicioso sabor y el amor por esta receta.

Un plato presente en toda España que tiene su origen en el siglo XVIII. Según el libro La patata en España. Historia y Agroecología del Tubérculo Andino, escrito por el científico del CSIC Javier López Linaje, el origen de la tortilla española está en la localidad extremeña de Villanueva de la Serena. La obra hace referencia a documentos que hablan de la tortilla de patatas en esta localidad en 1798, y atribuye su invención a Joseph de Tena Godoy, Marqués de Robledo.

La receta es sencilla: patatas, huevo, sal y aceite. A partir de ahí las posibilidades son infinitas, pero lo que está claro es que un pincho de tortilla siempre apetece. Su ingrediente principal, las patatas, llegaron a Europa desde América de la mano de Pizarro en 1537. Considerado un alimento para animales en su inicio, (se creía que lo que estaba enterrado en la tierra era venoso) no fue hasta 200 años después cuando se comenzó a explotar todo su potencial.

Recopilamos opciones para todos los gustos: ¿con o sin cebolla?, ¿cuajada o líquida? o ¿a temperatura ambiente? Prepara el tenedor para un viaje gastronómico por varias ciudades de España, porque aunque seguro ya tienes una tortilla favorita, (la de tu padre, tu abuela o la tuya propia) estas propuestas conquistarán tu paladar.

Nos vamos de norte a sur, desde Vitoria a Córdoba pasando por Madrid, para descubrir los lugares más 'chic' y con encanto propio donde degustar este plato. Sólo queda preguntar por qué aún no han nombrado a la tortilla Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

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